今夜が心配

 昨夜、麦酒を一リットル近く飲んでしまいました。アホです。他にもいろいろ食べ過ぎました。馬鹿です。今夜は飲み会なのにねぇ。まぁ仕方ない。何とかなるだろう(どうやって?
 酒をたらふく飲むと映像作品を見たくなるのですが、あにいく録り置きの映画がなく、真田丸、という気分でもなかったので(なんでやねん)、『千と千尋の神隠し』を久しぶりに見ました。このアニメ、白以外はすごく表情の変化による演出がいいなぁ、と。白はね、それこそ白面の美少年で無表情キャラで、映像の中での表情の変化はそれほど多くないような気がします。最後の千尋との別離の、手の演出はきゅんきゅんきますが。
 たらふく食べながら見たくなる映画ですよねぇん。
 その後、購入してまだ見ていなかった『あずまんが大王』のBDを二時間ほど見て、BSに戻したらたまたまNHKの『あてなよる』を引き当てました(変な表現
 お酒のあてをゲストに食べさせる、みたいな番組で月一の放送です。録画していますが、昨夜は何となく見てしまいました。ハムがテーマの回でしたが、生ハムを炙って食べるという発想はありませんでした。ほうほう。番組でやっていたのはプチトマトを炙って皮を剥き、それに生ハムを巻いて串で炙って食べるというもの。イタリア人のジェローラモさんがゲストでしたが、こんな食べ方した事ない、新しい、と。そりゃそうだわな。
 〆にも使われていましたが、生ハムを出汁に使ったラーメンでした。もちろん鶏ガラスープの素とか入れてますけど、オリーブオイルでズッキーニとかセロリとかを炒めて塩と水を投入して野菜スープをつくり、スープの素と生ハム、トマトを投入。麺は別茹で。これも美味そうでしたね。
 お酒の飲み方で面白いな、と思ったのは、バーボンで、最初はストレートで飲んでみて、その後、ストローで数滴、加水をすると香りや味が変わる、というもの。
 やってみようかな。ストレートで飲むばかりが芸ぢゃないしね。
 今夜も美味しいお酒が飲めるといいなぁ・・・お腹の調子はアレですが(あ