先週末から暖かいです。

 日曜日に久しぶりに布団を干しました。だいたい二時ごろには取り込まなくちゃならないのですが、ころっと忘れて三時ごろに慌ててしまいましたが、風もなく穏やかで暖かく、うららかな春の陽気で布団も暖かいままでしたよ。気持ちよく眠れたなり。今日が休みだったらなー・・・って休み過ぎか。
 自宅近所の酒屋さんが移転だか店じまいだかするそうで、うっ、葡萄酒はそこで調達していたのでチト残念。これから何処で買うかなぁ。
 とはいえ、葡萄酒のよしあしは未だに解りません。「何処の産地がお好きですか?」と言われても答えられない。逆に避けているのはドイツ産。・・・いや、飲みごしが良すぎるのが怖いので。口当たりがいいと飲みすぎて危険じゃないですか。
 渋いのは飲み辛いけど、重々しい感じの赤葡萄酒が好きです。なんか酒飲んでいるって感じがして好きなんですねぇ。
 だから日本酒もいい酒は飲みすぎてしまうので危険なのだ。そして等級が低い酒だと頭痛がしてしまう・・・いかんいかん。
 先日、そのお店で買ったのは南仏産の赤と樽仕込の蕎麦焼酎。焼酎は度数で買っています。これは三十度の銘柄。二十五度だと、何だか薄い味のような気がして敬遠しています。やはり度数が高いと酒を飲んでいるという感じがしてイイデスネ。南仏の赤はどういう味か解りません。葡萄酒は二千円前後を目安に買っています。三千円のものを買って気に入ったら財布がヤバイじゃないですか。というのも、葡萄酒はたいがい飲み残さずに一回の食事に一本開けてしまうからで・・・家族でですよ?一人で飲み干しませんぜ。ヤバイじゃないですか。そんな飲み方をしていると例え千円あがっただけにしても財布の中身は加速度的に減ってしまう・・・ので、葡萄酒は妹夫婦が来たときしか飲みませんね、傾向として。いや先日母親が買ったものを一本開けたな・・・もちろん、家族でですよ?
 春は春とて酒が飲めるのがイイデスネ!!