今日も変な天気でした。

 とても暖かかったです。名古屋は、知る限りでは18℃くらいまで上がりましたよ。もうこの調子でいてください。防寒着はもうたくさんです。
 午前中晴れている間に本業のメーカーさんの展示会にいってきました。気温が暖かかったので夏物を見ても寒々しく感じなくてよかったです。・・・しかし覚えているのは、メーカーの人と話した酒の話だけ・・・(おい!
 やっぱり葡萄酒は二千円からじゃなきゃダメだとか、ビールは腹が膨らむからダメだとか、日本酒は冷酒で旨いのがいいとか、そんな話ばっかでしたね。私は度数の高い酒をちびりちびりやるのが好きです。
 しかしテキーラはただのアルコールという説に捕らわれています。そろそろ目先を変えてラムとかを飲んでみましょうかの?ウイスキーとかスコッチとかは、合わないフレーバーのものを買ってしまうといけませんからねぇ。
 アルコールは味というよりも香りで変わるような気がします。焼酎でも私はまだ麦焼酎の良い香りがあるものには出会っていません。米は日本酒みたいな香りがいいです。芋は芋芋しい香りがいいです(どんな香りだ!)泡盛も日本酒フレーバーがありますね。
 最近は日本酒が旨いと感じた事はあまりありません。河豚のヒレ酒で、目の前で熱燗にしたものが旨かったくらいかな?ぬる燗は大変頭が痛い思いをします。
 常温で飲めるお酒が、一番おいしいという事ですかの?